식품생명공학과
식품생명공학과
학과개요

식품생명공학 교육의 기본적인 목표는 인간의 생명을 유지하는데 필수적인 식품에 관한 기초 이론과 생명공학의 과학적인 문제를 탐구하여 국내외 식품생명공학 관련 부문에 필요한 인재를 양성하는데 있다. 식품생명공학에서는 식품화학, 식품미생물, 식품분석, 기능성식품학, 식품공정공학, 식품생화학, 식품품질관리 등의 기초 학문을 바탕으로 인간생활에서 가장 기본적으로 요구되는 에너지, 영양소, 각종 기능성 생리활성 성분을 공급하는 식품에 관한 물리화학적 성질, 가공과 저장, 건강에의 영향 등에 대한 과학적 이론과 최신 기술을 실험 실습과 병행하여 학습한다.

식품생명공학은 화학, 생물학, 공학 등을 기본으로 하여 식품과학 및 생명공학을 포괄하는 종합과학으로 건강을 위한 생명, 유전, 오믹스, 전자 등을 모두 응용하는 첨단 바이오 과학이다. 또한, 미래의 주요 먹거리라고 대두되는 바이오산업 중 주요하게 가시적인 성과를 보일 수 있는 첨단과학분야이다.

본 전공에서는 고부가가치의 기능성 소재 개발, 신규 식품공정 개발, 빅데이터 기반 식품의 기능성 및 안전성 평가, 위해인자 검출 등 첨단학문 분야를 선도하고 있다.

이를 위하여, 학사 과정에서는 첨단 식품공학 및 생명공학에 필요한 기초 이론과 식품 및 생명공학 산업에 필요한 핵심과학 및 응용기술을 강의하며, 대학원에서는 첨단식품공학과 생명공학의 이론을 탐구하고 연구 능력을 배양함으로써 식품 및 생명공학을 선도한다.

교육 목표

심도 있는 식품 및 생명공학 기술을 탐구하고 연구능력을 배양함으로써 식품 및 생명공학을 선도하기 위한 창조형/실무형/융합형 인재를 양성한다.

 
담당자 : 식품공학과
전화번호 : 02-970-6733
공유하기 :   icon icon icon    
출력하기
copyright(c) SEOUL NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY. All rights resesrved
대학/대학원
공과대학공과대학기계시스템디자인공학과기계·자동차공학과기계공학 프로그램자동차공학 프로그램안전공학과신소재공학과건설시스템공학과건축학부-건축공학전공건축학부-건축학전공건축기계설비공학과정보통신대학정보통신대학전기정보공학과컴퓨터공학과스마트ICT융합공학과전자공학과전자IT미디어공학과전자공학 프로그램IT미디어공학프로그램에너지바이오대학에너지바이오대학화공생명공학과환경공학과식품공학과정밀화학과스포츠과학과안경광학과조형대학조형대학디자인학과산업디자인전공시각디자인전공도예학과금속공예디자인학과조형예술학과인문사회대학인문사회대학행정학과영어영문학과문예창작학과외국어교육기술경영융합대학기술경영융합대학산업공학과(산업정보시스템전공)산업공학과(ITM전공)MSDE학과경영학과(경영학전공)경영학과(글로벌테크노경영전공)데이터사이언스학과미래융합대학미래융합대학융합기계공학과건설환경융합공학과헬스피트니스학과문화예술학과영어과벤처경영학과정보통신융합공학과창의융합대학창의융합대학인공지능응용학과지능형반도체공학과미래에너지융합학과교양대학교양대학국제대학국제대학대학원일반대학원산업대학원주택도시대학원철도전문대학원IT 정책전문대학원나노IT디자인융합대학원융합과학대학원