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식품공학과

학과개요

우리나라의 농수축산물에 대한 국제경쟁력은 비교적 낮은 것은 사실이다. 따라서 이를 극복하고 경쟁력을 향상시키기 위해서는 농수축산물의 가공, 저장, 유통에 새로운 신기술을 도입하여 생산부터 소비까지의 효율성과 식품의 부가가치를 높이는 작업이 중요한 역할을 할 것으로 기대된다. FTA 무역자유화 시대에서 가장 시급히 요구되는 연구 분야가 농수축산물의 부가가치를 높여 우리 식품산업의 국제경쟁력을 제고하는 것임에도 불구하고 농수축산 식품의 가공, 저장, 유통기술 및 품질관리의 중요성에 대한 우리 사회의 인식이 부족하여 제대로 평가받지 못하고 있는 실정으로 국제경쟁력 확보와 광범위한 식품업체 종사자들의 다양한 요구를 수용함은 물론 산학협동 체제를 구축함으로써 무한 경쟁시대에 이론과 실무를 겸비한 유능하고 참신한 전문기술자를 양성함이 시급히 요구되고 있으며, 이러한 시대적 요청에 부응하고자 본 학과 대학원 과정을 개설한다.

교육 및 연구 중점 분야

교육목표는 현대사회에서 요구되는 전문성, 창의성 및 리더쉽을 두루 갖춘 인재를 양성하는데 있으며, 산, 학, 연 공동연구와 연계교육을 통하여 다양한 실무능력과 현장적응력을 갖춘 인재를 배출할 수 있도록 교육한다. 고부가 기능성식품 분야, 유기가공식품분야, 전통발효식품분야를 중점적으로 연구함으로서 웰빙산업, 고부가 고기능성 식품산업, 전통식품발전에 기여하도록 한다.

응용 및 관련 산업 분야

사회적 변화와 고객의 욕구에 부응하지 못한 기업은 국내외 사례에서 보듯이 경쟁력을 상실하게 된다. 따라서 최신정보에 기초한 시의적절한 경영전략 수립이 그 어느 때보다 요구되고 있어 사회적, 기술적 특징과 식품의 구성요소인 식품소재, 식품첨가물, 식품포장재 등 감안할 때, 미래 식품산업은 자원․소재의 개발, 탄소자원의 이용 효율화, 건강․미용식, 전통 발효식품, 식품첨가물, 효소를 이용한 생물공정, 기능성 및 분해성 포장재 산업이 각광을 받을 것으로 예상되는바 세계적인 식품산업의 발전추세에 부응할 수 있고 응용할 수 있는 전문기술자 양성이 자원⋅소재분야, 건강⋅미용식분야, 전통발효식품분야, 식품첨가물분야, 고부가 기능성식품, 생물공정분야, 기능성 포장재분야 등에서 발전이 기대된다.

학과의 특성과 발전 전망

국가와 지역사회가 요구하는 인재양성, 미래사회를 선도하는 전문지식과 인성을 겸비한 인재양성, 실용과학과 응용학문의 중심이 되는 글로벌 경쟁력을 갖춘 인재양성을 위하여 교육의 향상과 연구력 제고, 전문기술인 양성, 산학일체형 교육, 산학협력 강화하여 서울, 경기 북부의 테크노파크 설립과 네트워크를 구축하여 발전하는 산업화 및 국제화, 세계화에 대처하는데 있다. 이를 위해 식품공학과의 특성화 전략은 산업현장의 문제점을 해소 시킬 수 있는 교육과정을 “education-on- demand” 차원에서 개설하며 산학협력 및 독창적인 연구를 통해 한국의 전통적인 먹거리의 현대화 및 기능성 식품의 개발, 고부가가치 식품 원료의 개발, 원리 규명 및 제품화 연구를 통해 식품공학과만의 특징을 특화성화 한다.
담당부서 : 제4행정실 | 담당자 : 나재희 | 전화번호 : 02-970-6793